Fahrgestell: Mercdes Benz Sprinter

• Schlauchtragekasten mit Hohlstrahlrohr
  • Hooligan-Tool
  • Hochleistungslüfter

Das Vorauslöschfahrzeug mit 500 Liter Wassertank wurde im Jahr 2016 angeschafft. Es ersetzte unser Tanklöschfahrzeug vom Typ Steyr 12S21, welches nach 29 jähriger Dienstzeit außer Betrieb genommen wurde. Das neue Fahrzeug auf Basis eines Mercedes Sprinters besticht vor allem wegen seiner Kompaktheit und Wendigkeit. Besonders in schmalen Gassen und verwinkelten Siedlungen ist es als Einsatzfahrzeug perfekt geeignet und erlaubt es uns, noch schneller an unseren Einsatzort zu gelangen.

Die umfangreiche Ausrüstung, vom Hohlstrahlrohr bis zum Lüfter, ermöglicht es uns, auf ein breites Spektrum von Brandszenarien zu reagieren. Ein besonderes Werkzeug ist das sogenannte Hooligan-Tool, ein ursprünglich amerikanischer Ausrüstungsgegenstand. Es dient als Mehrzweckmittel zum Öffnen von Türen, Fenstern oder Abreißen von Wandverkleidungen und wird vorwiegend von Atemschutztrupps beim Innenangriff verwendet.