Anlässlich der Helmspende der FF Eferding an Josef Schwarzmannseder für eine Feuerwehr in Albanien statteten am 7. Oktober einige Vertreter der Feuerwehr Tirana der Feuerwehr Eferding einen Besuch ab, um ihren Dank über diese wichtige Spende auszudrücken. Unter anderem waren der Leiter der Berufsfeuerwehr Tirana sowie der künftige Leiter der Feuerwehrschule anwesend.

Das Feuerwehrsystem in Albanien ist bei weitem nicht mit dem in Österreich zu vergleichen. Zwar herrscht in der Bevölkerung ein großer Wille zur freiwilligen Hilfe bei Bränden etc., jedoch steht den wenigen Feuerwehren im Land kaum vernünftige Ausrüstung zur Verfügung. Aus diesem Grund engagiert sich Josef Schwarzmannseder schon seit einigen Jahren dafür, in Österreich nicht mehr gebrauchte oder ausgeschiedene Ausrüstung und Fahrzeuge zu erwerben und diese an die Feuerwehren in Albanien zu verteilen, um die Entwicklung eines besseren Feuerwehrsystems zu unterstützen.